Корзина
50 отзывов
+380971639006
Контакты
ЧП Вологдин — стартеры, генераторы, запчасти (бендикс, якорь, щеточный узел, обмотка) на иномарки
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38097163-90-06стартеры, генераторы
+38095716-32-41запчасти, комплектующие
+38067573-98-44Ремонт стартеров и генераторов
Андрей Вологдин
УкраинаХарьковская областьХарьковул. 1-й конной армии, 30
422-525-134
alexkr1999
Карта

"Жигули" - начало

"Жигули" - начало

...местные условия. Все знают, что ВАЗ-2101 является почти точной копией Fiat 124. Но ключевое слово здесь "почти"!!!

Возможно кто-то думает, что переделка Фиата в Жигули ограничилась заменой шильдиков. На самом же деле, за этим превращением стояла многолетняя работа инженеров и испытателей. Материала о переделке хватило бы на целую книгу. Мы же просто приведем несколько фактов.

В Советском Союзе в 60-е годы прошлого века собственный автомобиль был скорее исключением из правил. Машин тогда было очень мало, да и эксплуатация частного автомобиля была связана с целым рядом сложностей.

Итак, в середине 60-х высшее партийное руководство принимает решение о запуске проекта "народного автомобиля". Но! Этот автомобиль должен быть не собственной разработки, а лицензионный. Возникает резонный вопрос "почему". Неужели страна, которая покоряет атом и космос не хватает своих умов? Ответ весьма прост. Проект изначально задумывался со взглядом "за рубеж". Нужно было освоить производство автомобиля, который был бы популярен и за рубежом, для дальнейшего его экспорта за валюту, в которой так нуждалась экономика страны в то время.

Естественно на роль партнеров в первую очередь рассматривались дружественные страны. И "копейкой" мог стать Renault 16. Но что-то не срослось.

В итоге итальянский Fiat предложил более выгодные условия. И конечно же, политическая подоплека вопроса играла не последнюю роль. Один генсек в свое время сказал: "Итальянцы нам ближе, чем французы".

СССР посетил владелец Fiat Джованни Аньелли. Затем, в 1965 году было подписано предварительное соглашение о сотрудничестве. И, наконец, 8 августа 1966 года министр автопрома СССР Тарасов и президент Фиата Валетта подписали соглашение о сотрудничестве, результатом которого и стал новый завод-гигант для производства лицензионного Fiat 124, который, к слову, в 1967 году получил престижное звание "Автомобиль года".

А в 1964 году небольшой городок Ставрополь-на-Волге был переименован в честь лидера Компартии Италии Пальмиро Тольятти. Кстати место было выбрано не случайно. Положение на Волге помогало решить многие логистические вопросы. В городке началась стройка автогиганта, который стал градообразующим предприятием.

Одновременно с началом строительства завода, начались испытания Fiat 124. Автомобили тестировались во всех возможных условиях большой страны, от жаркого Крыма до холодной Воркуты. Также большое внимание уделялось полигонным испытаниям автомобилей.

С самого начала стало понятно ― нельзя ставить на конвейер итальянский нежный автомобиль, который на советских "автобанах" практически в прямом смысле слова рассыпался на ходу, как есть. Например, у одного из автомобилей после нескольких поездок обнаружилась трещина на крыше в районе центральной стойки, которая привела к отрыву боковины. Итальянцы в срочном порядке бросились усиливать кузов и агрегаты автомобиля. Новой "усиленной" модификации присвоили индекс "R" (Russia).

В процессе испытаний выяснилось, что автомобили 124 серии комплектуются как минимум 7-ю вариантами трансмиссии, которые отличались передаточными числами и степенью выносливости. После еще ряда испытаний решили остановиться на усиленных синхронизаторах от модели 124 Sport. Наверное поэтому коробка "копейки" являлась одним из самых надежных узлов автомобиля.

Отличий, которые бросаются в глаза сразу же при взгляде на "копейку" и оригинал, немного. Во-первых, это ручки дверей. У Fiat 124 они выступающие, под естественный хват. У "копейки" скрытые, травмобезопасные. Кстати, в поздних версиях 124-х тоже стали использовать такие ручки. Во-вторых, более массивные клыки бампера у "копейки". Клыки впрочем итальянские. В 1970-71 годах из-за недостатка комплектующих клыки завозились из Италии.

По всему Советскому Союзу был объявлен конкурс на название нового народного автомобиля. Было прислано около 50 000 вариантов. Новорожец, Аврора, Катюша, ВИЛ-100, даже Директива. Однако остановились на "географическом" варианте ― "Жигули". Однако, для экспортных вариантов было выбрано более благозвучное "Lada". И дело не только в благозвучности. "Жигули" очень созвучно с более привычном иностранному уху gigolo, что в переводе, как все знают, значит что-то вроде "мужчины легкого поведения".

Но, естественно, самые главные отличия от Fiat крылись в сердце автомобиля, в его двигателе. Во-первых, отличное межцентровое расстояние цилиндров. Во-вторых, верхнее расположение распределительного вала. Это решение советская делегация подсмотрела на испытательном стенде у итальянцев. Сами итальянцы настаивали на стандартном для того времени нижнем расположении. Однако советская делегация приняла решение в пользу "новшества". Как показало время, не ошиблись. Впоследствии практически все "одноклассники" перешли именно на верхний распредвал.

В последующее десятилетие это нововведение правда стоило немалых слез, рублей и нервов счастливым автовладельцам. Распредвал быстро изнашивался. И проблема была устранена только в 1982 году. Потому нередким случаем в 70-х была кража распредвала из автомобиля на стоянке.

Что касается других доработок ― были увеличены до 200 мм прокладки сцепления, доработана коробка передач, усилена передняя подвеска, модернизирована пятиштанговая задняя. Нельзя не обратить внимание на "модернизацию", которую прокляли сотни владельцев "копеек". Вместо дисковых "заляпываемых грязью" задних дисковых тормозов, было решено использовать устаревшие барабаны.

Кузов был усилен. И конечно же не были забыты столь близкие всем автовладельцам того времени отверстие для "кривого стартера" и буксировочные проушины. Если говорить в общем, количество всевозможных модернизаций и изменений достигло 800!!!

Еще одна сложность, которую пришлось преодолевать советским инженерам. В Советском Союзе не было масел и смазок, которых требовал нежный итальянец. Ведь нельзя же было в него лить масло М8, тормозную жидкость на основе касторки и водопроводную воду в радиатор. Опять же в срочном порядке пришлось теперь уже химической промышленности СССР подтягиваться к стандарту и разрабатывать по итальянской рецептуре все жидкости.

В последующем, Fiat 124 в разных модификациях и под разными названиями прожил почти 50 лет. Только в Советском Союзе и России "копеек" и ее заднеприводных последователей (глубоких модернизаций) было выпущено порядка 15 миллионов экземпляров. Все это позволило 124-му стать в ряд самых массовых автомобилей, рядом с Ford T и Volkswagen Kafer.

Seat 124 Familiare ―

Premier Индия ―

Самые массовые потомки 124-го ― "шестерка" и "семерка" ―

facebook twitter
Предыдущие статьи
  • ВАЗ-210934 Тарзан
    ВАЗ-210934 Тарзан
    С 1997 года на АвтоВазе выпускался автомобиль-гибрид "восьмерки"/"девятки" с "Нивой", который имел собственное имя "Тарзан". Но мало кому посчастливилось воочию видеть сей внедорожник. Ибо выпускался он под заказ и тираж его составил порядка 300...
    Полная версия статьи
  • Nissan IDS
    Nissan IDS
    Компания Nissan на автосалоне в Токио представила новый концепт Nissan IDS. Новинка интересна тем, что работает исключительно на электрической тяге и, что важнее всего, имеет автопилот.
    Полная версия статьи
  • Самое быстрое место в мире
    Самое быстрое место в мире
    Недавно во Франкфурте проходила Книжная выставка, на которой фотограф из Гамбурга Александер Лиар представил свою фотокнигу "Самое быстрое место в мире"...
    Полная версия статьи