Корзина
50 отзывов
+380971639006
Контакты
ЧП Вологдин — стартеры, генераторы, запчасти (бендикс, якорь, щеточный узел, обмотка) на иномарки
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38097163-90-06стартеры, генераторы
+38095716-32-41запчасти, комплектующие
+38067573-98-44Ремонт стартеров и генераторов
Андрей Вологдин
УкраинаХарьковская областьХарьковул. 1-й конной армии, 30
422-525-134
alexkr1999
Карта

Новые дизеля - теперь с мочевиной

Новые дизеля - теперь с мочевиной

А начиналось все в 1988 году, когда в Европе были приняты ограничения по токсичности моторов "Euro". Конечно же, проблемами токсичности заботились и раньше, но теперь были приняты определенные нормы. Нормы "Euro" с каждым годом становились все жестче и в 2015 году вступили в силу "Euro 6", основным отличием от предыдущих стал более жесткий контроль за выбросом оксида азота NOx.

SCR-катализаторы впервые появились на грузовых автомобилях, еще до введения Euro 5. Позже, к 2013 году они появились на легковых моторах. Вот видеоролик от французского концерна PSA - 

Оксиды азота вызывают повреждения слизистой, могут стать причиной рака, виноваты в смогах и кислотных дождях. С учетом того, что к 2000-м дизеля становились все более и более популярны, проблема могла стать глобальной.

Было решено преобразовывать оксид азота в безвредные азот и воду. Делается это с помощью химической мочевины CH4N2O посредством ряда реакций -

CH4N2O + H20 → 2NH3+CO2

4NO + 4NH3 + O2 → 4N2 + 6H2O

2NO2 + 4NH3 + O2 → 3N2 + 6H2O

NO + NO2 + 2NH3 → 2N2 + 3H20

Эти реакции проходят в SCR-катализаторе, который интегрирован в выхлопную систему. Плюс добавляется бак для мочевины (обычно объемом 17-20 литров), дополнительные датчики, контрольные лампы, меняется программа управления двигателем.

Необходимо отметить, что перепрограммировать моторы пришлось существенно. Ведь раньше необходимо было контролировать выброс оксидов азота. Теперь их нейтрализует SCR-катализатор, то есть можно направлять усилия на другие проблемы, к примеру - достижение баланса между мощностью и топливной экономичностью. Моторы новой серии BlueHDi концерна PSA примерно на 10 процентов мощнее и на столько же экономичнее предыдущих HDi.

Но на установке SCR-катализаторов дело не останавливается. Моторы существенно обновляются. Меняются ГБЦ с 16-клапанных на 8-ми. Меняются цилиндро-поршневые группы, ГРМ, турбины. Уменьшается степень сжатия. 

В итоге имеем - 

3.3 литра! на 100 км. О таком ранее можно было только мечтать.

Оценить разницу в цене дизелей нового и старого образца сложно. Ведь новые идут обычно с автоматом и на более дорогих комплектациях. То есть сравнивать их с базовыми комплектациями на механике со старым дизелем некорректно. Но можно сравнить стоимость ТО и запчастей.

У французов SCR-катализатор идет в одном блоке с DPF-фильтром (введен для борьбы с сажей для норм Евро 3). Для Peugeot 508 такой блок стоит около 1,5 тысяч долларов. Еще один дорогой элемент системы - бак для мочевины - около 1,2 тысяч долларов.

Хорошая новость - срок службы этих деталей около 160 тыс.км. Так что если не биться днищем, не попадать в серьезные ДТП, о стоимости этих деталей можно не беспокоиться.

Теперь, что касается ТО. На примере Citroen C4, который доступен и со старым HDi и с новым BlueHDi. Принципиальная разница ТО - замена топливного фильтра каждые 20 тысяч на новом и 40 тысяч на старом. Плюс на новом нужно доливать собственно мочевину Adblue. В итоге имеем - первое ТО на 20 тысячах 4,8 тыс.грн. против 2,25. На втором на 40 тысячах (напомним - на старом дизеле мы первый раз меняем топливный фильтр) 4,8 тысяч против 3,45. Разница на втором складывается исключительно в доливке AdBlue. То есть можно вычислить стоимость жидкости - примерно 1300 грн.

Кстати, найти мочевину можно и дешевле. У неофициалов можно ее купить по 30-35 грн за литр. В среднем расходуется литр мочевины на 1000 км пробега.

Горловина для заливки мочевины обычно находится или возле горловины топливного бака или в багажнике где-нибудь в скрытом месте.

Последнее решение кажется спорным. Но! Исключается возможность перепутать горловины. Плюс доливать мочевину Вам придется примерно раз в год. Так что об этом неудобстве можно забыть.

Контроль за остатком мочевины доступен на панели приборов среди показаний бортового компьютера.

Кроме того, система сама известит Вас о том, что жидкость заканчивается сперва за 2-2,5 тысячи до конца, потом, когда жидкости будет оставаться на донышке. Если Вы проигнорируете последнее предупреждение мотор уйдет в аварийный режим либо вообще откажется заводиться.

Когда мы говорим о дизелях концерна PSA, мы не должны забывать, что эти моторы широко используются не только на французах. Их можно встретить на Ford, Volvo, Mazda, Mini.

Также свои дизеля на мочевине есть у концерна Volkswagen, а это Audi, Seat, Skoda. Есть свои "мочевинники" и у Mercedes.

Не отстает и Ford

 

facebook twitter
Предыдущие статьи