Корзина
50 отзывов
+380971639006
Контакты
ЧП Вологдин — стартеры, генераторы, запчасти (бендикс, якорь, щеточный узел, обмотка) на иномарки
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38097163-90-06стартеры, генераторы
+38095716-32-41запчасти, комплектующие
+38067573-98-44Ремонт стартеров и генераторов
Андрей Вологдин
УкраинаХарьковская областьХарьковул. 1-й конной армии, 30
422-525-134
alexkr1999
Карта

Экпериментальный грузовик Kenworth

Экпериментальный грузовик Kenworth

По дорогам США ездил грузовик знакомой марки Kenworth, но с демонстративно снятым капотом. Ничего даже слабо напоминающего двигатель под капотом не было. И вместо того чтобы солидно рокотать как и положено обычному грузовику, неведомая зверушка странно свистела и очень бодро обгоняла даже едущие порожняком грузовики, особенно на подъемах.

Естественно на стоянках автомобиль собирал вокруг себя толпы любопытствующих. И что же они видели?

При ближайшем рассмотрении двигатель таки обнаруживался. Однако это был не привычный дизель, а специально разработанный для наземного транспорта компанией Боинг двухвальный газотурбинный двигатель. Простой конструкции ГТД с центробежным компрессором.

Мощность газотурбинной установки была относительно невелика, всего 175 л.с., но особенности многовальной конструкции давали большие возможности. Так, раздельные колеса компрессора и отбора мощности давали гарантию невозможности заглушения турбины при перегрузке, а при снижении оборотов увеличивалась тяга и грузовик разгонялся!

Обычный планетарный редуктор снижал турбинные 22650 оборотов в минуту до приемлемых 2500, которые передавались на обычную КПП. Сложна система охлаждения с радиаторами, насосами и прочим была не нужна, все лишнее тепло уносили с собой выхлопные газы.

То есть системы охлаждения не было вовсе, за ненадобностью. Но насколько отлично система показала себя на трассе настолько же отвратительно все работало в условиях города.

Если на трассе ГТД по экономичности непринципиально уступал дизелю, при этом сильно выигрывая по простоте конструкции, обслуживания и управления, то в городских условиях все было очень плохо. Дикий расход на холостых оборотах и при движении на малых скоростях убивал на корню всю идею.

Плюс турбина требовала много воздуха, чистого воздуха! Это могло стать проблемой. Плюс вопрос глушения. При попытках противодавления сильно падала мощность. Без глушителя был очень громкий свист и очень горячий выхлоп. 

Идею отложили до доработки. А за это время подтянулись дизели....

facebook twitter
Предыдущие статьи