Корзина
50 отзывов
+380971639006
Контакты
ЧП Вологдин — стартеры, генераторы, запчасти (бендикс, якорь, щеточный узел, обмотка) на иномарки
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38097163-90-06стартеры, генераторы
+38095716-32-41запчасти, комплектующие
+38067573-98-44Ремонт стартеров и генераторов
Андрей Вологдин
УкраинаХарьковская областьХарьковул. 1-й конной армии, 30
422-525-134
alexkr1999
Карта

Автомобиль из "Кавказской пленницы" - Adler Trumpf Junior

Автомобиль из "Кавказской пленницы" - Adler Trumpf Junior

И естественно, все, кто любят этот фильм, не могут не помнить красный кабриолет, на котором разъезжала смешная тройка в исполнении Никулина, Вицина и Моргунова.

Но только единицы из тех, ко видел автомобиль в фильме, кто фотографировался возле памятника Никулину на Цветном бульваре, могут сказать, что же это за автомобиль. Во-первых, сбивает с толку олень на капоте, которого предусмотрительно снимает и бросает Балбесу Бывалый.

Этот олень, который обычно стоял на капоте 21-й Волги, заставляет многих думать, что мы видим какой-то довоенный ГАЗ. Но такой олень впервые появился именно на 21-й Волге. И с ней же и исчез, то есть на другие автомобили не ставился никогда.

Во-вторых, кроме уже упомянутого оленя, который только вводит в заблуждение, на автомобиле нет никаких других опознавательных эмблем, символов, надписей, которые помогли бы его идентифицировать. И, возможно, марка авто так и осталась бы тайной, если бы не одно обстоятельство. Автомобиль, снимавшийся в фильме, был не студийным реквизитом, а личным автомобилем Юрия Никулина.

Итак, это автомобиль Adler Trumpf, и именно через "pf", а не "ph", как многие ошибочно считают. Автомобиль немецкий, а не английский, и потому правописание немецкое.

И уж ни в коем случае нельзя называть его "триумфом". Trumpf по немецки значит козырь. Путаница возникает из-за того, что в 1950-х фирма Adlerwerke, выпускала мотоциклы Адлер Триумф, по английской лицензии.

В фильме на автомобиле присутствует его реальный регистрационный номер - 91-63 юар. "Ю" свидетельствует о том, что автомобиль зарегистрирован в Подмосковье, "А" - время регистрации ориентировочно 1959-60 гг., "Р" - автомобиль зарегистрирован на частное лицо.

После съемок фильма Юрий Никулин приобрел себе новый автомобиль, а Трумпф долгое время ржавел в цирковом гараже, пока, после смерти Никулина, да него не добрался скульптор Рукавишников, у которого возникла идея поставить перед цирком на Цветном бульваре скульптуру в виде точной копии в реальном размере автомобиля Адлер Трумпф и несоразмерно большой скульптуры Никулина рядом с ним.

Памятник, на изготовление и согласование которого ушло 2 года, был открыт 3 сентября 2000 года. Стоимость проекта составила 350 тысяч долларов США.

История этой модели началась в 1930-х. Собственно сама фирма Adlerwerke была известна своими велосипедами и пишущими машинками еще с 19 века.

Первым знакомством Adlerwerke с автотехникой был заказ велосипедных колес на безлошадные повозки фирмой Карла Бенца еще в конце 19 века. Затем, владелец Adlerwerke Генрих Кляйер увидел небольшой автомобильчик фирмы Рено и загорелся идеей выпускать собственные автомобили.

Первым автомобилем фирмы Adlerwerke стала в 1900 году вуатюретка Vis-a-vis. В ней водитель с пассажиром сидели друг напротив друга лицом к лицу, а вертикальная рулевая колонка была между ними. Машина оснащалась 400-кубовым мотором мощностью 3,5 л.с. Он разгонял машину до 30 км/ч.

Но уже к 30-м годам 20 века фирма Adlerwerke выпускала автомобили Standart и Diplomat, для богатых и очень богатых клиентов соответственно. Однако кризис 1929 года ударил и по Германии и количество богатых клиентов резко поубавилось.

Тогда фирма Adlerwerke решила производить автомобили подешевле, а именно Trumpf. И с 1934 года вновь нарастила объемы производства. Трумпф по сути опередил Фольксваген в номинации "производитель народного автомобиля". С 1934 по 1936 год было произведено 7003 автомобиля, с 1936 по 1938 год уже 18600 экземпляров.

И вот собственно мы и подошли к модели, которая снималась в "Кавказской пленнице". Это младший брат Трумпфа - Adler Trumpf Junior, уменьшенная версия базовой модели. Появился в 1934 году. Имел мотор объемом 0.995 литра с поршнем диаметром 65 мм и ходом 75 мм.

Мотор развивал мощность 25 л.с., разгонял авто до 100 км/ч, при этом потреблял всего (по тем меркам) 9 литров на сотню. И стоил он соответственно дешевле Трумпфа - 2950 марок.

Многие сходятся во мнении, что именно этот автомобиль снялся в фильме. Хоть и не в оригинальном виде. Есть признаки того, что изначально он не был кабриолетом (хотя кабрио-версия у Трумпфа Юниора имелась), на некоторых кадрах видны следы среза крыши и дверей. Плюс известно, что мотор и трансмиссия на автомобиле Никулина стояли уже не родные а с Москвича, в результате чего из изначально переднеприводного он стал заднеприводным.

В настоящее время автомобиль-актер находится на реставрации в Ломаковском музее, куда он был передан сыном Эрия Никулина Максимом.

facebook twitter
Предыдущие статьи