Корзина
50 отзывов
+380971639006
Контакты
ЧП Вологдин — стартеры, генераторы, запчасти (бендикс, якорь, щеточный узел, обмотка) на иномарки
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38097163-90-06стартеры, генераторы
+38095716-32-41запчасти, комплектующие
+38067573-98-44Ремонт стартеров и генераторов
Андрей Вологдин
УкраинаХарьковская областьХарьковул. 1-й конной армии, 30
422-525-134
alexkr1999
Карта

Bantam BRC-40 - первый военный внедорожник

Bantam BRC-40 - первый военный внедорожник

С самого начала войны, а именно первых молниеносных атак Германии на Польшу и Францию, стало ясно -  современная война не будет больше окопной и затяжной. Пришло время быстрых передвижений, маневров. Танки и другие боевые машины были к этому готовы. Но армии всех стран остро нуждались в легковом внедорожном автомобиле, который бы успевал по внедорожью за боевыми частями.

На самом деле разработка подобного автомобиля началась в период между 1-й и 2-й мировыми войнами сразу в нескольких странах. Однако первые регулярные поставки в войска начались только в 1941 году. Этим армейским внедорожником стал Willys MB. Мало кому известно, что это Ford GP. Однако в связи с сильной загруженностью заводов Форд другими военными заказами, техническая документация была передана другому производителю. В итоге Виллис производился сотнями тысяч, поучаствовал в боевых действиях на всех театрах, десятками тысяч поставлялся по ленд-лизу в Великобританию и Советский Союз.

В это же время производился и другой внедорожник Bantam BRC-40, не уступавший Виллису ни в проходимости, ни в легкости, ни в скорости. Однако карты легли иначе и всемирно известным стал именно Виллис.

В 1940-41 годах американской армией проводился конкурс на производство полноприводного легкого разведывательного и командирского автомобиля. В конкурсе было 3 победителя - Ford, Willys и American 

Bantam. Все 3 победителя получили пробный заказ на 1500 автомобилей. Автомобиль Bantam был как минимум не хуже своих конкурентов. Но производственные мощности компании были несравненно меньше, чем у Ford или Willys. Военные засомневались в том, что компания American Bantam сможет справиться с большими военными заказами. Потому всего было произведено всего 2600 автомобилей  Bantam BRC-40, подавляющее большинство которых были переданы посредством Северного морского пути в Советский Союз за полгода до того как начали поступать Виллисы.

Несмотря на свою малочисленность, "Бантик", а именно это прозвище приклеилось к автомобилю, оставил свой след в истории Красной Армии. Известно, что именно на "Бантиках" ездила охрана Жукова. Возможно, причиной этому стало то, что у Bantam, по сравнению с его конкурентом Виллисом, была шире колея и ниже центр тяжести. А значит он был напрочь лишен склонности к опрокидыванию, в отличие от того же Виллиса.

Еще в далеком 1923 капитан Карл Терри и его друг инженер Уильям Ф. Бисли предприняли первую попытку создания джипа. По сути им и принадлежит этот термин. Это есть сокращение от "general purpose", то есть автомобиль общего предназначения. Они взяли Ford-T, сняли с него все что можно, тем самым доведя массу до 500 кг. Сложности возникли с покрышками. Тогда капитана Терри и посетила идея использовать покрышки с самолета, которые с большим трудом, но приспособили таки к автомобильным дискам. Проходимость значительно возросла. В джипе поставили два сидения укрытые парусиной. Концепт был готов. Но дальше дело не пошло. Еще не пришло время таких автомобилей.

Занимались данным вопросом и в компании Marmon Herringthon. Владелец Артур Херрингтон узнал о попытках военных создать легкий вседорожный автомобиль. Он предложил использовать полуторатонный полноприводный грузовик. Испытания прошли в 1938.

В это же время компания American Bantam предложила военным рассмотреть свою разработку - легкий родстер Austin, который выделялся прямоугольными формами и лобовым стеклом, которое можно было уложить на капот. Инициатором разработки был Чарльз Пейн, который в компании занимался вопросами сотрудничества с армией. Делегация армии США прибыла на завод в Батлер для знакомства с собственно автомобилем, а также персоналом и возможностями завода. Austin имел колесную базу в 190,5 см, высоту не более 91,5 см, хороший дорожный просвет и углы въезда и съезда в 45 и 40 градусов. Все это обеспечивало автомобилю отличные внедорожные характеристики.

К этому времени у военных сформировался перечень требований к джипу. 3 посадочных места, полный привод, возможность размещения пулемета калибра 7,62 и запаса боеприпасов, вес автомобиля не более 545 кг и полезная нагрузка не менее 273 кг. Скорость по шоссе 80 км/ч и по бездорожью 5 км/ч. Военные разослали приглашение на участие в конкурсе 135 компаниям, которые имели отношение к этому бизнесу. По условиям конкурса компания претендент должна была через 49 дней предоставить прототип, а через 75 дней 70 готовых автомобилей. Стоимость заказа была 175 тысяч долларов. Отозвались на данный конкурс всего 2 компании - Willys и American Bantam. 

После получения условий тендера владелец компании American Bantam Френсис Фенн пригласил на работу Карла Пробста. Однако последний выразил сомнения в технических и финансовых возможностях компании. Фенну удалось убедить его и контракт был подписан буквально за день до крайнего срока подачи заявки на участие в тендере. Таким образом буквально в последние минуты сошлись "мама" джипа American Bantam, "папа" - Карл Пробст и "сваха (по совместительству повитуха)" - американская армия.

Карл Пробст взял за основу автомобиль Studebekker Champion. Раздатка от компании Spicer, двигатель Continental V4112, трансмиссия Warner Gear. Все остальное бралось со складов Bantam. Автомобиль получался массой порядка 950 кг, однако Пробста это мало волновало, ибо он считал, что в США, в существующих реалиях, никто не сможет выполнить условия тендера по массе. Получавшийся джип имел округлые формы радиаторной решетки и крыльев, имел 3-ступенчатую коробку передач, 2-х супенчатую раздатку, отключаемый передний привод, 4 посадочных места и бензиновый мотор мощностью 45 л.с. Не имел дверей. Прототип получил название Bantam Reconaissance Car Quarter - Ton, что впоследствии трансформировалось в BRC-40 и стал по сути первым внедорожником в истории.

Автомобиль сумели собрать в срок и 23 сентября 1940 года Карл Пробст лично пригнал джип на испытания. Путь в 350 км автомобиль преодолел без проблем и был единственным автомобилем предоставленным на испытания согласно условиям тендера.

Военные подвергли Bantam серии очень жестких тестов, которые джип прошел достойно. Автомобиль оставил о себе только хорошие впечатления. Единственным нерешенным вопросом остался вопрос с массой, но остальные характеристики перевесили и компания Bantam получила разрешение на предоставление еще 70 автомобилей для полноценных армейских испытаний. Прототип же был оставлен у военных для пробега в 5500 миль, 5000 из которых планировалось пройти по бездорожью.

Компания Bahtam вроде как должна была торжествовать, если бы не одно НО. Армия очень сомневалась в возможностях маленькой компании из Пенсильвании обеспечить 100-процентное выполнение немаленького армейского заказа. Чтобы перестраховаться они буквально "заставили" Ford и Willys принять участие в тендере. Но ввиду того, что у них даже не было готовых прототипов, армия просто передала им всю техническую документацию на BRC-40. Карл Пробст был в бешенстве, но поделать ничего не мог. По контракту интеллектуальная собственность переходила в руки армии после его подписания. 

Через полтора месяца Виллис пригнали на испытательный полигон свой Quad, и еще через 10 дней там появился Ford Pigmy. Обе машины были практически копиями Bantam, единственное что у "Пигмея" был чуть приплюснут капот. Основным и решающим преимуществом Виллиса был мотор в 60 "лошадей" против 45 у Бантика. Эти 15 л.с. при сравнительно небольшой масса давали гораздо лучшую разгонную динамику, более высокую максимальную скорость. Холм, на который Bantam забирался с трудом, Виллис покорял с легкостью.

Все 3 компании получили заказ на еще 1500 автомобилей от каждой. Эти 4500 джипов должны были пройти полноценные испытания в условиях приближенных к боевым. По иронии судьбы все эти 4500 автомобилей были переданы по ленд-лизу. 500 "Бантиков" попало в Советский Союз.

А конкурс выиграл все таки Виллис. Кроме мощности у него была наиболее приемлемая цена.  И в итоге именно он стал "народным" армейским джипом.

facebook twitter
Предыдущие статьи